规章制度

海南健康管理职业技术学院 院内突发事件新闻发布管理办法

发布时间:2018-09-27    点击量:8016

海南健康管理职业技术学院


院内突发事件新闻发布管理办法

 

为保障学院教学生活秩序,提高处置和应对突发事件能力,维护学院正面形象,特制订本办法:

 

第一条 本办法所指院内突发事件,是在学院行政管辖范围内发生的,或与学院人员相关的下列事件:

(一)影响教育、教学秩序的重大事件。

(二)影响学院整体形象、引起社会普遍关注的事件。

(三)影响社会秩序的重大事件。

第二条 院内突发事件新闻发布的原则是:以党和国家的方针、政策为指导,坚持正确的舆论导向;以维护广大师生员工的切身利益和学院良好形象为关键,为妥善处置突发事件创造良好的舆论环境。

第三条 院内突发事件的新闻发布严格实行统一管理,在学院领导下,由宣传部组织协调,各相关单位、部门配合实施。

第四条 院内突发事件新闻发布程序:

(一)院内突发性事件发生后,相关单位、部门应在第一时间通报宣传部。宣传部会同相关责任单位、系部、处室负责人商议,统一新闻发布口径、内容、形式。

(二)新闻发布内容须经学院领导会议审议通过或学院主管领导审批后,由相关单位统一对外发布,根据需要可由宣传部通过适当的新闻发布形式向社会发布有关信息。未经学院授权,任何单位、部门和个人不得以任何方式对外发布相关信息。

(三)各相关单位、部门应及时向宣传部提供突发事件的发生和处置进展情况,及时关注社会媒体对突发事件的后续报道,并整理成材料提交宣传部。

第五条 院外新闻媒体要求对院内突发事件进行采访,由宣传部统一受理、协调,由责任单位代表学院接受采访;第一时间接受媒体征询的单位、部门工作人员不得直接表示拒绝采访,应按工作程序指引媒体与宣传部取得联系。

第六条 对于院内突发性事件的发生现场,学院保卫部门须及时疏导、劝退人群、媒体,如根据情况需设置警戒区,经宣传部要求可在警戒区外设立采访区。

第七条 对于有可能造成重大社会影响、不宜由学院对外发布信息的突发性事件,应报学院上级主管部门审定。